Гельфрейх (von Helfreich) Богдан Борисович


Гельфрейх (von Helfreich) Богдан Борисович
Биография

ГЕЛЬФРЕЙХ (von Helfreich) Богдан Борисович (Готгард Август) [27.01(07.02).1776, м. Пургель Эстляндской губ., — 24.11(06.12).1843, Ревель], российский военачальник, генерал-лейтенант (1814).
Происходил из старинного эстляндского дворянского рода. Начал службу в февр. 1790 в л.-гв. Преображенском полку рядовым. В февр. 1793 произведен в сержанты, а в янв. 1796 уволен к статским делам с чином капитана. В июне того же года вновь поступил на службу в Нарвский пехотный полк с тем же чином. С марта 1799 служил в Кизлярском гарнизоне, а с марта 1800 в крепости Святого Дмитрия (в будущем г. Ростов-на-Дону). В июне 1803 переведен в Тифлисский мушкетерский полк, а в июле того же года – в Фанагорийский гренадерский, где в дек. 1804 получил чин подполковника и назначен батальонным командиром. В составе полка участвовал в Русско-австро-французской войне 1805. Отличился в Аустерлицком сражении, в ходе которого был контужен. В янв. 1806 назначен командиром Фанагорийского полка, с которым был направлен на Русско-турецкую войну 1806 – 1812. В состав армии ген. И.И. Михельсона участвовал в занятии Бессарабии, Молдавии и Валахии.

Отличился в боях у Браилова, Адал-Визиралу и Дудешти, где захватил восемь турецких судов. За проявленные мужество и распорядительность в дек. 1807 пожалован чином полковника. В кампанию 1809 ранен при штурме Браилова, но остался в строю. Затем участвовал во взятии крепостей Исакча, Тульча, Кюстенджи и Базарджика. За отличие в июне 1810 удостоен чина ген.-майора, а полк – Георгиевских знамен с надписью «за взятие приступом Базарджика, 22-го мая 1810 г.» Затем находился при блокаде крепостей Варны и Шумлы, отличился при разгроме корпуса никопольского паши Кушанец-Аги в Батинском сражении и взятии Никополя. В янв. 1811 назначен шефом вновь сформированного в Ревеле Эстляндского пехотного полка, а в марте следующего года возглавил 2-ю бригаду (Тенгинский и Эстляндский пехотные полки) 14-й пехотной дивизии, входившей в состав 1-го пехотного (отдельного) корпуса ген. П.Х. Витгенштейна.

В ходе Отечественной войны 1812 отличился в сражениях при Якубово и Клястицах. После гибели ген. Я.П. Кульнева назначен начальником авангарда корпуса, во главе которого участвовал в сражении у р. Свольны и в боях под Полоцком против французских корпусов Н.-Ш. Удино и Л. Сен-Сира. Отличился при взятии Полоцка. Затем находился при преследовании неприятеля, в боях при Чашниках и на р. Березина.

Участник Заграничных походов русской армии 1813 – 1814. В кампанию 1813, временно командуя 14-й пехотной дивизией, находился при блокаде Данцига, Кюстрина и Шпандау. Затем отличился в сражениях при Люцене и Бауцене. В Кульмском сражении командовал отрядом, взявшим главную высоту с 21 орудием. В «битве народов» под Лейпцигом был тяжело контужен, но не оставил дивизии. За отличие в кампании в июле 1814 пожалован чином ген.-лейтенанта. В кампанию 1814 участвовал в сражениях при Бар-Сюр-Обе, Лабрюсселе и Фер-Шампенуазе. Сражаясь в пригородах Парижа, был тяжело контужен в голову. После окончания военных действий начальствовал над 14-й пехотной дивизией, во главе которой участвовал во 2-м походе во Францию, но по случаю окончания войны дошел только до Прусской Силезии. Затем командовал 3-й пехотной дивизией. С февр. 1822 – начальник 1-й пехотной дивизии. В февр. 1823 уволен в отставку.

Награжден орденами: российскими – Св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й ст. с бантом, Св. Анны 1-й ст. с алмазами и 2-й ст., Св. Георгия 3-й, 4-й ст.,; иностранными: австрийским – Леопольда 2-й ст., прусским – Красного Орла 2-й ст.; золотым крестом за взятие Базарджика, золотым оружием «За храбрость» с алмазами.


Военно-биографический словарь. 2013.

Смотреть что такое "Гельфрейх (von Helfreich) Богдан Борисович" в других словарях:

  • Гельфрейх, Богдан Борисович (Готгард Августович) — (von Helfreich) генерал лейтенант; родился около 1773 г. (в 1820 г. ему было 47 лет); происходил из старинной дворянской фамилии в Эстляндии. Начал службу в феврале 1790 г. в Преображенском полку рядовым. В феврале 1793 г. он был произведен в… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.